Кухня и рестораны - Guide

Кухня и рестораны

Столпы турецкой кухни: говядина (реже баранина), бобовые, овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны), масса разнообразных специй, рис и хлеб в качестве основных гарниров. Популярные блюда делают в основном из фарша — это вариации кебабов и кефты, приготовленные на гриле или тушеные в соусе. Непременная составляющая трапезы — закуски «мезе» — куча чеплашек с крошечными порциями всевозможных холодных закусок (если не сдерживать себя в начале еды, одними только «мезе» можно наесться до отвала).

Стоит попробовать турецкие сладости: кучу сортов пахлавы и рахат-лукума. Из напитков, как и повсюду на Востоке, наиболее популярны кофе и чай. Среди местных «изюминок» можно выделить «бозу» — смесь из воды, муки и сахара, и «сахлеп» — сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей. Известные алкогольные напитки: «ракы» (крепкий ликер с ароматом аниса), множество сортов неплохого местного вина и пиво (Efes, Tekel Birasi).