Развлечения, экскурсии и достопримечательности - Guide

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Для туристов в Китае открыты 99 городов огромного культурно-исторического значения, 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Это знаменитые монастыри (в том числе легендарный Шаолинь), женьшеневые фермы в провинции Цинхай, Великая китайская стена, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума, живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер. Уникальные озёра Тайху и Сиху, горы Тайшань, Хуаншань, Эмэйшань. Дуньхуанские пещеры — сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн-Ган, водопад Хуангошу, карстовые пещеры и «каменный лес» в уезде Ваньшэн, пещеры Лудиянь в Гуйлине. В лесах Большого Хингана можно даже поохотиться. Путешествуя по древнему Шёлковому пути, стоит побывать в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают китайские мусульмане. Перечислять можно еще очень долго, но лучше сказать так: Китаю всегда найдется, чем удивить своих гостей — и в первый их приезд, и во второй, и в десятый.

К примеру, в Тибете не только найдется обильная пища для духа, но и услада для глаз: тысячекомнатный дворец Потала, самый почитаемый храм тибетского буддизма Джоканг, монастыри Дрепунг и Сера, комплекс резиденций далай-лам Норбулингка.

В Чэнду стоит осмотреть хотя бы некоторые из его многочисленных храмов, дворцов и монастырей, съездить на экскурсию в археологический парк Цзиньша и к могилам Саньсидуй, а также посетить даосский монастырь династии Тан в Цинъянгуне.

Что же до Гонконга, то в нем имеются: самый большой в мире сидящий Будда, живописный храм Ман-Мао, гавань Абердин, где в джонках живет значительная часть населения города, храм Вон-Тай-Синг, здание колониальной эпохи Мюррей-Хаус, Исторический музей и пик Виктория — идеальная смотровая площадка.

Судя по всему, тяга к масштабным проектам у китайцев в крови. Положим, постройку Великой Китайской стены можно условно списать на объективную необходимость: была нужна для того, чтобы монголы не набегали слишком уж часто. Ну а фантастическая Терракотовая армия? Ее же вылепили не для того, чтобы монголов пугать! Нет, это был проект, абсолютно не имевший практического применения: просто надо было достойно проводить на тот свет одного хорошего человека — первого императора династии Цинь, сумевшего провернуть сразу два грандиозных дела: объединить Китай и соединить между собой все звенья вышеупомянутой стены. Оцените масштаб и внимание к деталям: на сегодняшний день откопано 8099 полноразмерных статуй воинов, лошадей, офицеров, музыкантов, акробатов и даже чиновников, причем среди них нет двух одинаковых! Надо полагать, Цинь Шихуанди остался доволен.